San Gil.- Dando cumplimiento a
los requerimientos del INVIMA y para garantizar las óptimas condiciones de
higiene, la Administración Municipal realizó el requerimiento a la Planta de
sacrificio en San Gil para la construcción de un nuevo y moderno cuarto frío.
En dicho lugar se almacenará la sangre, huesos, vísceras, pieles, patas y demás
residuos del faenado, para evitar los
malos olores y demás aspectos que pueden
generar contaminación al medio ambiente.
Alexander Díaz, Secretario de
Agricultura Municipal indicó “San Gil no contaba con un cuarto frio dentro de
la planta de sacrificio donde se pudieran guardar los residuos líquidos y
sólidos y mientras se hacia la disposición final había que almacenarlos acá y
eso estaba generando un foco de contaminación al medio ambiente, por eso la
Administración Municipal y la Administración de la planta de Sacrificio se dio
a la tarea de construirlo”.
El cuarto frío está
funcionando hace dos semanas, y es parte de los compromisos de la
Administración Municipal con la comunidad tanto del barrio Villas del Prado
como con el hecho de no permitir que cierren la Planta de Sacrificio y uno de
los compromisos era mitigar los malos olores que provenían de estos residuos y
líquidos que antes no eran refrigerados.
Es de señalar que este cuarto
frío no es para el almacenamiento de las canales, sino de los productos que
sobran del faenado evitando que la sangre y demás agentes contaminantes sean
arrojados a las alcantarillas y evitar la contaminación al río Fonce.
Actualmente la capacidad que tiene dicho cuarto es para alrededor de 10
toneladas.
Fuente: Andrea Muñoz Calderón
Jefe de Comunicaciones y
Protocolo
Alcaldía Municipal de San Gil - Reenviada por Carmen Cecilia Pedraza
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